О ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ГОРОДЕ БУДЕННОВСКЕ
МЭРИЯ ПЕРИОДА ЮРЧЕНКО
Избранный мэром , глава города Буденновска демонстрирует лихие методы управления и живет в городском парке…

Скандал намечается в нашем печально известном городе Буденновске Ставропольского края, где редакция «Открытой газеты», получила тревожное письмо от имени десяти семей. Письмо, достойное, пожалуй, внимания как членов Общественной палаты РФ, так и Генеральной прокуратуры РФ. Как утверждается: «мэр Буденновска Александр Юрченко в интересах «своих» людей уничтожает поселение русских беженцев, спасшихся на Ставрополье от ужасов чеченской войны».

Бежали из зоны боевых действий
Авторы послания рассказали, как в 1999 году после начала боевых действий в Чечне, были вынуждены бежать из республики. Они обрели убежище в Буденновске, где беженцам была оказана максимальная помощь и поддержка.
«Постановлением главы города Ляшенко нам были переданы помещения заброшенного детского сада» - пишут авторы. «Своими силами мы полностью восстановили полуразрушенное здание, оборудовали 6 однокомнатных и 4 двухкомнатные квартиры. Также восстановили здание пищеблока детсада, стали использовать его под хозяйственные нужды. Огородили наш земельный участок металлическим забором с кирпичными тумбами, поставили ворота. В общем, работа была проделана титаническая, вложены немалые (тем более для нас, вынужденных переселенцев) деньги. И сегодня, вспоминая то время, мы удивляемся, откуда только нашлись силы, чтобы начать новую жизнь» - сказано в тексте письма. «В марте 2005-го мы приватизировали свои квартиры, начали оформлять земельный участок в собственность, провели межевание его границ. Однако не смогли поставить его на кадастровый учет – только лишь потому, что одна из квартир не была вовремя приватизирована. Но чиновники нас убеждали: землю у вас никто уже не отберет». «Наша спокойная жизнь закончилась после того, как главой Буденновска был избран Александр Юрченко» - сообщают переселенцы.

Земельным участкам подменили адреса

Ну а дальше все поехало по накатанной – свеженький мэр, избранный при поддержке партии «Справедливая Россия»,
начал раздавать щедрой рукой землю, ту самую с которой «проблем не будет». «Только вот к нам за согласованием границ – сетуют авторы - заглянуть забыли, причем в нарушение законодательно установленного «Положения о проведении территориального землеустройства». «То есть наши права и законные интересы были нарушены» - убеждены авторы. Более того, чтобы усложнить гражданам защиту своих прав администрация пошла на циничный, но весьма эффективный шаг: раздаваемой земле (вместе с живущими на ней переселенцами) присвоили новые почтовые адреса, о чем владельцы участков даже и подумать не могли, прочитав, положенное по закону объявление выделении земли в местной многотиражке.
«После этого начались наши мучительные хождения по кабинетам, чтобы вернуть законно принадлежащую нам землю. Мы дважды предлагали мэрии заключить мировое соглашение. И оба раза Юрченко поначалу давал согласие эту бумагу подписать, но в последний момент отказывался» - сообщают авторы письма, не указывая, однако, мотивы по которым этот отказ случается.

Бизнес объявлен бесхозным

Более того, начав откусывать землю у людей, чиновникам приглянулся еще и бизнес, организованный переселенцами. Они, это на фоне-то кризисной безработицы, рискнули, взяли кредиты и открыли свое небольшое дело - производство окон и стеклопакетов. «Смонтировали его в том самом здании пищеблока, стали осваивать новое ремесло. А теперь мэрия отбирает у нас еще и это помещение, объявив его бесхозным. То есть нас пытаются лишить и обжитого места, и элементарной возможности работать и зарабатывать» - сообщают корреспонденты издания. Не спасла их и буденновская Фемида, решившая не портить отношения с мэрией, и занявшая позицию чиновников.
Однако Коллегией краевого суда решение горсуда было отменено и возвращено на повторное рассмотрение. И пока судебная тяжба продолжается».

Счастливый обладатель диплома
Что решит суд – пока не совсем ясно. Но пройти мимо столь «замечательного» мэра, решившего вслед за бандами Басаева испортить гражданам жизнь, было просто невозможно. Невозможно хотя бы потому, что его имя в 2007 году уже фигурировало в скандале, связанном с фальшивым дипломом будущего городского головы.
Как отмечала «Ставропольская правда», поводом для скандала стал «диплом о высшем образовании, который кандидат представил в территориальную избирательную комиссию Буденновска. Согласно документу, А. Юрченко в 1998 году окончил Ставропольский государственный технический университет по специальности «экономика и управление на предприятии». Избирательная комиссия заподозрила неладное – ее члены отправили запрос в ВУЗ. Ответ был прост: «данных об окончании А. Юрченко вышеназванного вуза нет». Более того, - отмечала газета – «в университете вообще не было дипломов той серии, которая указана в документе кандидата». Самое интересное, что получив такие данные руководство городской комиссии даже глазом не моргнуло – «мы не должны проверять достоверность документов, представленных кандидатом». А как писала «Открытая газета»
«даже когда в суде было официально доказано, что диплом – фальшивка, комиссия, вопреки требованиям федерального законодательства, как воды в рот набрала и не вынесла соответствующего решения».
В связи с чем возникает простой вопрос – почему так вышло? Почему мэр Архангельска угодил за решетку и был оштрафофан, а мэр Буденновска – нет?
Может быть потому, что буденовский глава живет в городском парке?

Парк периода Юрченко
И это не шутка. В 2009 году, спустя пару лет после начала пребывания в кресле мэр опять попал под прицел общественности – мэр, возведя домик, поселился… в городском парке на земле, взятой им в аренду под строительство спортивных сооружений. «Вид разрешенного использования — под общественную застройку». Но став мэром земля вчерашним коммерсантом была выкуплена. С «общественной застройкой» тоже все вышло «как надо» – свои жилища прямо в парке возвели сплошь «общественные люди» – чины, депутаты и пр. Как отмечала «Ставропольская правда», надзирающий орган и муниципальная власть по-разному трактуют статус одной и той же территории. Буденновская межрайпрокуратура, ссылаясь на различные документы, в том числе и основной чертеж генерального плана города, утверждает: это парк! А посему он относится к рекреационной зоне и должен использоваться для отдыха граждан. Кроме того, здесь запрещается деятельность, не соответствующая целевому назначению подобных земель, то есть жилье строить нельзя. Чиновники же подвесив утверждение нового генплана, уверяли что – это никакой не парк. И они, де, право имеют.

В конце концов Юрченко вступает в "Единую Россию" и он получает пять корон на одну голову!
Буденновскому мэру, председателю городской думы, секретарю политсовета местного отделения «Единой России» Александру Юрченко удалось также усесться в кресло главы района и спикера райсовета

К борьбе за кресло будь готов!
Свершилось. Александр Юрченко стал царем всея буденновской земли. В одном лице он сегодня и мэр, и председатель Буденновской гордумы, и глава Буденновского муниципального района, и председатель совета района, и главный местный единоросс. Для полного паралича власти осталось ему только возглавить власть судебную.
О таком всесилии не может мечтать и президент. Хочет он того или нет, но вынужден делиться властью с премьер-министром и спикером Госдумы. Но в Буденновске особое видение построения вертикали власти. По-белолапенковски.
Самое веселое, что все занимаемые Юрченко кресла - сплошная фикция, театр абсурда. Потому что все должности предусматривают работу на… общественных началах! Бесплатно. По-пионерски. «К борьбе за дело Белолапенко будь готов! Всегда готов!»
В статье «А король-то голый!» («Открытая», №44) мы рассказали, как и почему Александр Юрченко - яркий под-опечный заместителя председателя краевого правительства Юрия Белолапенко - после выборов оказался гол, как сокол. В плане, разумеется, законных полномочий и бюджетных средств, ибо с колбасой и прибылью у «мясного короля» все в ажуре. Ради этого и следовало крутыми ксивами обзавестить. А что зарплата? Так, мелочи…
А вот Буденновск обеднел на сотни миллионов рублей бюджетных средств по итогам губительного мартовского референдума о вливании города в район. Причем уставы города Буденновска и Буденновского поселения, принятые при непосредственном участии Юрченко, его же самого лишили официальной должности и работы на постоянной основе. Впрочем, почему лишили? Наградили! Отсутствием обязательств и ответственности за их исполнение перед законом и избирателями. А что взять с пионера? Разве только галстук.
Сознательно или нет, но этот момент прохлопал и Белолапенко, создав крупнейшую в крае и, думается, в России «пионерскую организацию» под названием Буденновский муниципальный район. Ведь и в его уставе должности главы и председателя совета также значатся неофициальными, ибо исполняются на непостоянной основе. Как общественная нагрузка.
Если краевая власть задалась целью стереть буденновскую территорию в порошок, то такая политтехнология оправданна. И с такой позиции вполне объяснимы и совершенно дикие выборы в Буденновске, и оголтелое проталкивание в мэры и спикеры судимого кандидата Юрченко с фальшивым дипломом об образовании, и его упорное впихивание в кресло главы всего Буденновского района.

Как это было
Месяц назад попытка одеть на голову мэра и председателя Буденновской думы Юрченко еще две короны сорвалась. Причем дважды, когда 42 депутата Совета Буденновского муниципального района не прогнулись под краевую власть и отказали Юрченко в намерении стать главой района и председателем совета. Новые выборы были отложены на месяц.
«Открытая» предполагала, что с того дня депутаты подвергнутся массированной обработке и краевая власть дожмет-таки ситуацию по принципу: «Пойду, вырву себе глаз, пусть у моей тещи будет зять кривой». Дожала…
23 ноября состоялся третий раунд по посадке Юрченко в самое высокое кресло.
…Тот же зал заседаний в буденновской администрации, те же лица депутатов, тот же состав группы поддержки: министр Тамара Ивенская, краевой депутат Геннадий Ягубов, краевые чиновники Олег Кононов и Александр Литовкин. Однако что-то неуловимое уже витает в воздухе. Он напоен спокойствием и умиротворением, какое бывает при завершении удачной сделки. Никакого нервического напряжения, никаких бегающих глаз. Всем все ясно и понятно.
На этот раз часть депутатов подсуетилась и выставила альтернативу Юрченко в лице председателя ЗАО «Калининское» Александра Анпилогова. Тут перепугалась юрченковская гвардия, видя за спиной Анпилогова тень другого буденновского беспредельшика - бывшего главы района Сергея Бондарева, которого краевое правительство, спасая от мощной критики местного депутатского корпуса и «Открытой» газеты, пригрело на министерской должности.
Две кандидатуры на кону создали коллизию выбора «из двух зол». Выставить в противовес «добро» ума не хватило ни у кого.
Зато расстаралась краевая власть. Открывая заседание, глава Архангельского сельсовета Виктор Кондратьев нечаянно проговорился: «С нами была проведена работа на краевом уровне, и я считаю, что надо избрать Юрченко». Так что неуловимые флюиды счастья, витавшие в зале, имели под собой абсолютно материальную основу. И уже можно было не удивляться итогам голосования: 23 - за Юрченко, 17 - за Анпилогова.
Ни один мускул не дрогнул на лице прокурора Буденновской межрайпрокуратуры Александра Тыльченко. Словно Конституция и законы РФ уже отменили принцип разделения властей, позволив господину Юрченко совмещать исполнительную и представительную власти в одном его - судимом - лице. Да знают ли законы наши краевые правители? Или они нас эдак готовят к новой Кущевке?
В тот же вечер облетела Буденновск и приземлилась в Георгиевске фраза, авторство которой народная молва приписывает главному краевому спецу по местному самоуправлению Олегу Кононову: мол, ну вот, с Буденновском закончили, теперь - за Георгиевск!

Материал подготовлен из статей Открытой газеты www.opengaz.ru и Ставропольской правды www.stavpravda.ru

Hosted by uCoz