История города
1250 г. Предполагаемое время основания города Маджара, что в переводе означает "каменный дом". Это был новый торговоремесленный центр Золотой Орды на Северном Кавказе. В городе чеканились монеты, он посещался ханом Орды и его ближайшим окружением.
1314 г.- Казнь князя Михаила Тверского в ставке Орды около города Тетякова (в нынешнем Дагестане, около города Дербента). По преданию тело Великого князя было отправлено в Москву и по пути было доставлено в "город торговый - Маджары". В ту ночь по свидетельству летописей люди видели в небе над Маджарами огненный крест. Возможно, это и породило название этого места.
Начало XVI в. - Упадок города Маждара. Окончательной причиной гибели города некоторые исследователи истории Маджара считают землетрясение и последующее затопление нижней части города бурными разливами реки Кумы.
1667-1668 г.г. Появление первых беглых казаков раскольников рядом.-.с Маджарским городищем между рекой Кумой и ее притоком Томузловкой.
1769 г. - На Маджарских развалинах учреждается пограничный пост из одной роты Астраханского полка.
1796 г. - Прекращение Павлом I очередного персидского похода и переселение на Кавказскую линию 500 армянских семей, опасавшихся мести со стороны персов за содействие русским войскам. Расселение этих армян в Кизлярском, Моздокском, Георгиевском уездах.
1797 г. - 50 армянских и 20 грузинских семей обращаются в Астраханское губернское правление об отводе им пустующих земель "по реке Томузловке и от устья ее вниз по течению реки Кумы, левого берега до устья реки Буйволы". Правлением дано добро, и из 70 семей 30 переселяются на это место, образовав поселение и назвав его Карабагла.
1797-1798 г.г. - Издаются Указы от 7.10.1797 и 4.08.1798 г., которые определяют дополнительное количество земель "для 11 тысяч семей, вышедших из Персии и Дербента и доныне не водворенных".
1799 г. - Царскими Указами от "1 дня генваря и 15 дня апреля" определялись условия выделения земель из казенных дач и необходимого количества леса для переселенцев из Персии и Дербента. 28 октября Государь подписал жалованную грамоту, согласно которой дозволялось основать город на месте, где были Старые Маджары с "наименованием оного Святой Крест". Этой грамотой определялись "права и преимущества и вольности обществу армян астраханских, кизлярских и моздокских". Переселенцам определялись "разные выгоды и преимущества при начатых полезных заведениях, для возбуждения в них ревности и трудолюбия". Разрешалось строить церкви, колокольни и др. здания.
1833 г.- В городе Святой Крест - живет "армян и грузин 114 душ, немецких колонистов 78 душ" (по данным сборника "Наш край 1777-1917 г.г.").
1842 г. - В город переселяются 309 армянских семей, живших в Армянских селениях Малахалинском, Каражалинском, Дербентском и Парабичевском. Они были переведены из казачьего сословия в гражданское с обязательным переселением в город Святой Крест.
50-е годы XIX в. - Строительство первого канала в пойме Кумы. Канал назвали "ковхаевской канавой", он имел протяженность 15 км, глубину - до 2-х метров.
1874 г. - Общегородской сход жителей 2 июня принимает решение, в котором просит правительство учредить "в нашем городе уездный город" и переименовать заштатный город в уездный. Вопрос правительством не был решен.
1879-1900 г. - Строительство Воскресенского Мамай-Маджарского монастыря в составе: настоятельного корпуса, шести корпусов для братии, дома для посетителей, обители, гостиницы для именитых богомольцев, больницы и церковноприходской школы. Новый соборный храм был освящен архиепископом Ставропольским в 1900 году. Находился монастырь на месте нынешней больницы.
1900 г. -10 июня создается новый уезд - Прасковейский, в который входил и город Святой Крест. Центр уезда- с.Прасковея.
1902 г. - Построены первые три артезианские колодца для снабжения города питьевой водой. Посажен бульвар - улица названа Бульварной (теперешняя Пушкинская). Заложен городской парк.
1906 г. - В городе частным поверенным (адвокатом) Степаном Ивановичем Шапкиным основывается "народная общественнополитическая газета" под названием "Прикумский Вестник". Печаталась в с.Прасковее в типографии Н.И. Журавлева.
1910 г. - 28 декабря выходит Указ "О перенесении уездных учреждений Прасковейского уезда Ставропольской губернии в город Святой Крест, с преобразованием этого города из заштатного в уездный, с переименованием уезда в Святокрестовский. В городе проживало 15154 человека, в том числе мужчин - 7147, женщин - 8007. Русских и украинцев было 10685 человек, армян - 4414, грузин - 86, поляков - 26, немцев - 13. В городе было 1987 домовладений, 4 церкви, 4 врача, 9 школ, 30 торговых заведений, 18 промышленных предприятий. В городе имелся пивзавод Пискунова, 2 маслобойни, 2 крупорушки, 2 ветряные мельницы, мыловаренный завод, 6 кирпичных заводов.
1911 г. -18 декабря состоялись торжества по переносу уездного центра. Были построены помещения Съезда, полицейского управления, Казначейства. Руководил строительством архитектор А.А. Шрейбер.
1912 г. - В городе начала работать электростанция мощностью 50 киловатт, которая находилась на углу нынешних улиц Октябрьской и Павла Примы. Она снабжала электроэнергией здания учреждений по ул. Октябрьской (бывшей Александровской) и Пушкинской (бывшей Бульварной).
1910 -1912 г. - Создается Святокрестовское опытное поле.
1913 г. - В городе открывается первый кинотеатр - "синематограф".
1914 г. - В мае сдается в эксплуатацию построенная железная дорога от Георгиевска до Святого Креста.
1915 г. - В городе открывается учительская семинария, просуществовавшая до революции. Находилась на нынешней улице Свободы - там, где были мастерские вспомогательной школы. В городе было 5 одноклассных и одно 2-классное училище. Последнее было впоследствии преобразовано в высшее начальное, а затем - в прогимназию.
1917 г. - В марте Георгиевской ячейкой РСДРП принимается в партию первый из жителей Святого Креста - Павел Григорьевич Прима (1888 года рождения). В апреле он избирается председателем городского совета профсоюзов. В октябре была оформлена организация РСДРП и первым ее секретарем был избран П.Прима. 31 декабря в городе по призыву большевиков состоялся митинг, принявший решение признать Совет народных комиссаров России и установить власть Советов в уезде.
1918 г. - 23 января в Святом Кресте состоялся первый уездный съезд Советов, на котором были избраны уездный исполком и совнарком. Председателем уездного исполкома был избран эсер Барышенко, секретарем - эсер Поздняков. Эсеры получили 4 поста комиссаров, большевики - 3.
1918 г. -2 мая начался эсеровский мятеж. Комиссары - большевики арестованы. Мятеж подавлен кавалерийским взводом под командованием матроса Ивана Гирченко и Степновским отрядом. 30 мая состоялся II уездный съезд Советов, принявший решение об изъятии земли у землевладельцев и о разоружении сел уезда. Начался мятеж в с.Воронцово-Александровском. 2 июня 1918 г. мятежники вошли в г.Святой Крест. От их террора погибло 1500 человек. Мятеж был подавлен красногвардейским отрядом с помощью губернских властей. 2-4 августа состоялся III Чрезвычайный съезд Советов, восстановивший уездные организации и принявший решение о создании Святокрестовской дивизии. В декабре начался отход частей Красной Армии под напором белогвардейских частей на Кизляр-Астрахань.
1919 г. - 17 января в Святой Крест вступает "дикая дивизия". Захвачена в плен часть кавбригады И.А. Кочубея, прикрывавшей отход частей Красной Армии на Кизляр. Военнополевым судом командир третьей кавбригады XI Армии Иван Антонович Кочубей приговорен к смертной казни через повешение. Приговор приведен в исполнение 22 марта в 6 часов вечера на Базарной площади около русской церкви (теперь площадь Кочубея). Были казнены и члены штаба Свято-Крестовской дивизии, попавшие в плен. В декабре началось наступление Красной Армии.
1920 г. - 18 января Святой Крест освобожден от белогвардейцев. В город прибыл С.М. Киров. Созданы городской и уездный Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Председателем уисполкома избран П.Г. Прима. 25 июля состоялась уездная партконференция. В городе было 60 членов и 148 кандидатов в члены РКП(б). Председателем Укома избран Иван Петров. Возобновили работу 9 профсоюзных организаций. В марте 1920 года начала издаваться газета "За Советы" тиражом 1000 экземпляров, из них 300 распространялось в городе.
11 мая 1920 г. состоялось первое организационное собрание, на котором было оформлено создание в городе комсомольской организации. Избран комитет комсомола, в который вошли Иван Лачинов, Иван Заиченко, Василий Ладыка и др. Были созданы три комсомольские организации. 11 сентября состоялся уездный съезд комсомола, который рассмотрел доклад о молодежном движении и о действиях комсомола. Был избран уком РКСМ, который возглавил Василий Ладыка. В городе 67% неграмотного населения. В жилых и хозяйственных помещениях бывшего монастыря открылась больница.
1921 г. - 28 декабря решением коллегии НКВД СССР город Святой Крест переименован в город Прикумск Терской губернии, Святокрестовский уезд - в Прикумский уезд. Начало НЭПа. Разрешение частной торговли, частной врачебной практики, открытие частных столовых, буфетов, ресторанов в городе.
1922 г. - Начала работать бойня скота, суточная пропускная способность - 200 голов крупного рогатого скота.
1923 г. - В городе создается товарищество им. 8 Марта по обработке земли.
1924 г. - При ж.д. станции создан пункт "Заготзерно". Построен элеватор емкостью 2800 т и склады на 2750 т. Реорганизация Прикумского сельскохозяйственного поля в Прикумскую сельскохозяйственную опытную станцию, а затем - в Прикумскую сельскохозяйственную зональную опытную станцию. Первые опыты по селекции озимой пшеницы селекционера И.П. Сахарова. Создана профессиональная пожарная команда.
1926 г. - В городе почти полностью ликвидирована неграмотность.
1927 г. - По инициативе А.М. Кузнецова в районе Базарной площади (ныне пл. Кочубея) оборудован городской спортклуб и построен стадион. Начато строительство городской электростанции с дизельгенераторами по 400 л.с., балансовой стоимостью 593 тыс. руб.
1929 г. - Вошла в строй действующих городская электростанция. Город, села Покойное, Прасковея и Орловка получили электроэнергию.
1930 г. - В городе организована первая МТС. Начали работать курсы по подготовке механизаторских кадров. Создан колхоз "Путь Ильича", разделенный в том же году на 3 колхоза: "Путь Ильича", им. 2-ой пятилетки и им. Шаумяна. 23 мая Прикумская сельскохозяйственная зональная опытная станция решением Наркомзема реорганизована в Прикумскую хлопковую зональную опытную станцию.
20-30-е годы - В городе создаются промысловые артели "Пищеработник", им. Сталина, "Октябрь". Организовано автогужевое предприятие. Построен и сдан в эксплуатацию хлопкоочистительный завод.
1931 г. - Открыт педагогический техникум. Принято на I курс 100 учащихся.
1932 г. - Стал действовать НовНИХИ - научноисследовательский институт на новых неорошаемых землях.
1933 г. - Создается Прикумское отделение Противочумного института. Открыто отделение крайторга, куда вошли и 14 работников общепита.
1934 г. - Образован горторг. Начал работать колхозносовхозный театр. В городе пущен радиоузел.
1935 г. - 5 мая в город приезжает герой первой мировой и гражданской войн, кавалер полного Георгиевского банта (4 Георгиевских креста и 4 медали) Семен Михайлович Буденный. 6 мая в газете "Прикумская правда" опубликовано постановление ЦИК СССР от 29 апреля 1935 г. о переименовании города Прикумска в город Буденновск. Газета "Прикумская правда" стала называться "Большевистская правда". Образована межрайонная контора "Терстроя".
1936 г. - Начато строительство водопровода. Открыты три чайные. Приобретен планер и открыт планерный кружок. Построена парашютная вышка. Собрано 40 тысяч рублей для оказания помощи борющимся республиканцам Испании.
1937 г. - Пущен первый участок водопровода. Год рождения "Водоканала".
1938 г. - Начато строительство Дворца обороны (одно крыло - теперешний ДК).
1939 г. - Начались занятия в "Новостройке" - новой СШ №1.
1941 г. - 22 июня фашистская Германия напала на Советский Союз. 23 июня со станции Буденновск ушел первый железнодорожный состав с мобилизованными.
1942 г. - 2 августа началась эвакуация учреждений и населения из города. 18 августа город занят немецкими войсками.
1943 г. -11 января немцы оставили город, не приняв боя с подошедшими частями Красной Армии. Начато восстановление народного хозяйства. 25 января пущена временная электростанция, город получил свет, воду, начал работать радиоузел. 25 мая пущен первый дизельгенератор восстановленной горэлектростанции. Для участия в сельхозработах мобилизовано 1585 человек.
1944 г. - В январе состоялся выпуск учителей из Буденновского педучилища. ФЗО №211 выпустило дипломированных слесарей, столяров, каменщиков. Создана артель "Родина" для обеспечения работой инвалидов и членов семей фронтовиков. Открылся сельхозинститут с двумя факультетами - агрономическим и механизации сельского хозяйства.
1945 г. - По итогам 1944 года Буденновской комсомольской организации присуждено Красное Знамя крайкома ВЛКСМ.
1946 г. - Открыто пассажирское автобусное движение Буденновск - Прасковея. Открыт Буденновский аэропорт. Стали осуществляться регулярные рейсы в г.Ставрополь.
1950 г. - На базе хлопкозавода начала строиться текстильногалантерейная фабрика. Строится маслосырозавод и ремзавод. Создан укрупненный колхоз "Путь Ильича".
1951 г. - Открыто автобусное движение на Ставрополь, Арзгир, Величаевское, Левокумское, Николо-Александровское, Орловку и Покойное.
1952 г. - Отменен отпуск питьевой воды через раздаточные будки города по талонам.
1953 г. - Создано предприятие "Бурсельводстроя". В городе начала работать Буденновская нефтеразведка. Газета стала называться "За счастье Родины".
1954 г. - Образована Буденновская контора разведочного бурения.
1955 г. - Сданы в эксплуатацию первые дома в поселке нефтяников по ул. Ставропольской.
1956 г. - На базе НовНИХИ создан филиал Ставропольского НИИСХ. Закрыто Буденновское педучилище. Открыта школаинтернат. Переименованы улица Кооперативная в ул. Кочубея, ул. Раздельная - в пр. Буденного, Московская - в ул. Кирова.
1957 г. - В райпищекомбинате пущен пивзавод. На городском кладбище захоронен гроб с телом И. А. Кочубея. Улица Садовая стала носить имя Гирченко, Почтовая - П. Примы. Город Буденновск переименован в город Прикумск.
1958 г. - Начал работать народный театр при ДК. Пущен подвесной конвейер в убойном цехе мясокомбината. Мясокомбинат объединен с "Птицепромом". На скважине №19 получен промышленный приток газа. Создано отделение конторы снабжения Ставропольского Совнархоза. В город перебазирован дорожно-строительный район №1 (ДСР №1) треста "Севкавдорстроя".
1960 г. - Открыта детская музыкальная школа. Образован трест "Ставрополь-нефтегазразведка". Начато строительство детсадов в районах новой застройки.
1962 г. - Введена в строй ЛЭП 110 кВ Георгиевск-Буденновск. Пущена подстанция 110/6 кВ. Город получил электроэнергию от "Ставропольэнерго".
1963 г. - Построен первый 4-этажный жилой дом. Открыт памятник И.А. Кочубею. Город получил сетевой газ. Образована контора горгаз. Создано АТХ "Сельхозтранс". Газета стала называться "Советское Прикумье".
1964 г. - Образовано предприятие - Прикумские электрические сети.
1965 г. - Пущена автоматическая телефонная станция АТС-2.
1966 г. - Вступил в строй универмаг. Начато строительство механизированных складов элеватора и сооружение нового элеватора ЛВ -3х175. Начато строительство консервного завода. Становление треста "Прикумскводстрой" и его предприятий.
1967 г. - Образовано грузовое автотранспортное предприятие. На центральной площади открыт памятник воинамземлякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Вступил в строй газопровод Нефтекумск - Буденновск.
1969 г. - Развернуто строительство нового больничнополиклинического комплекса в районе старой больницы. Энергетики поставили под напряжение первую линию 10 кВ.
1970 г. - Трест "Ставрополь-нефтегазразведка" и его предприятия реорганизованы в управление буровых работ.
1971 г. - Открылась детская художественная школа.
1972 г. - Создано предприятие "Теплосеть".
1973 г. - Постановлением Президиума ВС РСФСР от 30.11.73 г. город Прикумск переименован в город Буденновск.
1975 г. - Создан трест "Промстрой-2". Начато строительство Прикумского завода пластмасс (ПЗПМ), которое объявлено районной, а затем краевой ударной комсомольской стройкой.
1976 г. - Строительство ПЗПМ объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Построен комбикормовый завод производительностью 400 т комбикормов в сутки.
1977 г. - Начато строительство хлебокомбината. На стройплощадке ПЗПМ установлен первый 220-тонный реактор. Закончено строительство первых домов в 7 микрорайоне.
1979 г. - Пущен блок разделения воздуха на азотнокислородной станции ПЗПМ.
1980 г. - Получен первый полиэтилен высокой плотности.
1981 г. - Состоялся митинг строителей и эксплуатационников ПЗПМ, посвященный вводу в эксплуатацию завода и приветствию ЦК КПСС, Совмина СССР, ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС.
1984 г. - Открыто педучилище.
1985 г. - Пущена автоматическая телефонная станция АТС-3. На центральной площади перезахоронены капсулы с прахом горожан, погибших во время оккупации города в 1942-43 г.г.
1987 г. - Пущена железная дорога Буденновск - Благодарный протяженностью 72 км. Получен первый винилацетат на ПО "Ставропольполимер".
1989 г. - Введены в эксплуатацию 9 скважин Правобережного водозабора.
1990 г. - Строительство предприятия "Ставкоопэкс" по переработке овчин.
1992 г. - Пущена электронная АТС-3. В связи с событиями в Чечне остановлен бензопровод Грозный - Буденновск. Открыт городской краеведческий музей.
1993 г. - Газета "Советское Прикумье" переименована в "Вестник Прикумья".
1994 г. - Организован лицей "Прогресс".
1995 г. - Июнь - нападение группы чеченских террористов на город
1996 г. - Пущена АТС-4.
1999 г. - ОАО "Ставропольполимер" заработало на полную мощность. Работа ведется в составе компаний ЗАО "ЛУКойл-Нефтехим" и ОАО "НК-Лукойл". Педучилищу присвоен статус педколледжа. Пущено пивоваренное унитарное дочернее предприятие "Буденновский трансгаз". Завершено строительство последней очереди газопровода Зеленокумск - Буденновск.
Информация взята с сайта www.budennovsk.ru
|